今週の献立
ブログを書きたいと思っても、なかなか思うように時間が取れなかったり、モチベーションが続かなかったりしますが、とりあえず、やめないで続けてみることを努力しようと思う。地道に続けること以外で、誰かに何かが届くことも、文章を書く楽しさをちゃんと実感できることもないし、「何かに成る」事はないから。
為せば成る、とは必ずしも思いません。でも、為さねばならぬとは思います。
『できるまで、やる』。私の夫はそう言っています。誰に何を言われてもそういうところを尊敬しています。
最近の献立をいくつかあげてみます。
10月12日(月)
〇酢豚(風)(豚、玉ねぎ、ピーマン、にんじん)
〇セビーチェ(いか、ほたて、パプリカ赤・黄、紫玉ねぎ、きゅうり)
〇大根の間引き菜の煮びたし(間引き菜、油揚げ)
〇スープ(中華風。チンゲン菜、椎茸)
●おじや(前の日の鱧鍋の残りに卵を入れて)
●ぶりのあらの醤油漬け焼き
13日(火)
●豚バラ肉とキャベツのしゃぶしゃぶ、〆は、うどん
〇豆腐ハンバーグ(鶏ひき肉、豆腐、たまねぎ、大葉)
〇鶏ひき肉の肉味噌
●納豆(長芋、ねぎを角切りにして和えたもの)
●お揚げピザ(油揚げにチーズをのせて焼いたもの)
14日(水)
〇餃子(白菜、韮、豚肉を叩いて)←皮も作ってみました。
〇鶏ひき肉の肉味噌(←担々麺風で、豆乳でスープを作って。チンゲン菜添え)
〇もやしの酢の物(もやし、わかめ、かに蒲鉾)
●鶏肉とさつまいもの炒り煮
15日(木)←今のところ(朝のうちに)作ったもの。
〇茄子の煮びたし
〇胡瓜、茗荷、にんじんの和え物
〇お吸い物