長芋梅酢の作り方
『お題 簡単レシピ』より。
昨日の献立に書いた中から、私がよく作っている長芋梅酢です。初めは本を参考にしていたのですが、だんだん自分流に。夫の父が好きで、たまに食べたいと言ってくれます。
酸っぱいものは苦手という友達も、これは大丈夫◎と言ってくれることもあり、来客のときは高確率で用意します。
夏は過ぎましたが、個人的にはまだ少し、涼やかで酸味のあるものがほしくなる日があります。
■材料
長芋 300gくらい
梅干し 2粒くらい 種を取り、包丁で叩く。私は果肉が柔らかめの、はちみつ梅を使いますがお好みで。
〈合わせ調味料〉
だし醤油 40ml
すし酢(市販の合わせ酢) 70ml
梅酢(あれば) 30ml~
*すべて合わせておく。合わせだしを入れても。
1) 長芋は皮を剥き、短冊に切る。お好みですが、3mm程度だと早く馴染みます。しっかり歯ごたえがあるほうがお好みなら、5mm~1cmくらい厚みがあっても大丈夫です。
2) 器または保存容器に長芋を入れ、合わせ調味料を注ぐ。叩いた梅をのせる。
*私はいつも野田ほうろうのレクタングル(小さいサイズ)に作りおきしています。
*いただく2‐3時間前に作って冷蔵庫へ入れておくのをおすすめします。
*梅酢は、いれると爽やかになりますが、なくても十分おいしいです。目分量でも大丈夫です。