はじめまして
致(ゆき)と申します。
日常の食事や、生活、暮らしのことを少しずつ書けたらなと思っています。
初めての投稿なので、家族のことを少し。現在は、6人暮らしです。
■夫
スケールレス。器レス。(←物事を自分の物差しで決めつけない。『器が大きい』というより『この人、器ない』と思う。枠に収まらない人。)私を変えてくれた人。対人援助職をやめ、今は木にかかわる仕事をしている。とにかく優しい。
■夫の母 りーさん
おおらか。ほぼ夫と同じ性格。ほどよく、人のことは気にしないでいてくれる。一緒にいて楽。働き者。
■夫の父 カズさん
優しい。自分は個人主義と言いつつ、まわりのことをとても気にかけてくれる、情の深い人。働き者。
■長男 自然(ジネン、3歳)
こだわりが強い。純粋。優しい。やや過敏?お父さんっ子。
■次男 糸(イト、0歳)
まだ性格はわからないけれど、兄よりも過敏さは少ない感じ。穏やか。
***
■今日のごはん(〇は私が作ったもの、その他は母)
鮪のお刺身(鮪、しそ)
ハンバーグ(茸(えのきたけ、しめじ、舞茸)と、大根おろしのおつゆをかけたもの)
サラダ(レタス、大根薄切り、アボカド、酢たまねぎ)
かぼちゃサラダ(かぼちゃ(蒸してマッシュ)、ベーコン、酢たまねぎ)
〇炊き込みご飯(椎茸、エリンギ、油揚げ、にんじん)
〇お揚げ焼き(油揚げに、きのこペースト+トマトソース+チーズをのせて、オーブンで焼いたもの)
〇長いも梅酢(長いも、オクラ、叩いた梅干し)
浅漬け(白菜、にんじん、きゅうり、昆布)
おつゆ(麩、えのき、ねぎ)
■糸の離乳食
裏ごししたさつまいも、10倍(くらい)粥、お豆腐とにんじん(合わせだしで煮たもの)
■おやつ
栗のパウンドケーキ(母の手作り)、いただきものの抹茶ロールケーキ 少しずつ切り分けて。自然はどちらも口に合わなかったのか、パウンドケーキをかじった程度。
■メモ
炊き込みご飯はやや硬かった。お父さんは歯が悪いので、食べづらかったかもしれない。おこげができず。いつもと味違う?甘み少ない?と、夫に言われた。みりん足す?合わせだしも、もう少し多めがいいかな。
長芋梅酢は、お父さんの希望でオクラを入れてみた。おいしかった。梅酢(漬けてから2年くらい)少し甘くなってきているような気がする。出汁醤油+甘酢+梅酢+合わせだし+叩いた梅果肉。